Объявления

ВНИМАНИЕ, СУББОТНИК!

Уважаемые верещагинцы!

14 и 15 сентября 2018 г. объявляется акция по поддержке всемирного дня чистоты «Генеральная уборка страны», направленная на благоустройство и санитарную очистку территории Верещагинского городского поселения.

14 и 15 сентября 2018 г. состоятся субботники по благоустройству  и санитарной очистке территории Верещагинского городского поселения.

Руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям обеспечить организованный выход сотрудников (работников) на уборку прилегающих  территорий.

Муниципальное унитарное предприятие «Верещагинский комбинат благоустройства» во время проведения акции «Генеральная уборка страны» осуществляет бесплатное предоставление населению, проживающему в частном секторе Верещагинского городского поселения, услуги по вывозу мусора транспортом предприятия, при условии погрузки силами заявителя и наличия договора на вывоз твердых коммунальных отходов по телефону: (834254) 3 67 20

За семь месяцев 2018 года в Кадастровую палату по Пермскому поступило свыше 25 тысяч «электронных» запросов, поданных физическими и юридическими лицами на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Наиболее востребованы два вида выписок из ЕГРН: выписка об объекте недвижимости и выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

«Электронные» запросы — это запросы, поданные с помощью электронных услуг или личного кабинета на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru/site/), а также  с помощью портала «Госуслуги».

Сотрудники Кадастровой палаты по Пермскому краю самостоятельно обрабатывают все типы подобных запросов за исключением тех, что подаются в специальном сервисе хранения данных ФГИС ЕГРН, также доступном на сайте Росреестра. Данный сервис работает в автоматическом режиме, и выписка, выданная с его помощью подготавливается без участия человека.

Электронные услуги Росреестра удобны вдвойне, потому что у заявителя есть возможность выбрать в качестве результата не только «электронную» выписку, но и выписку, оформленную на бумаге и заверенную привычными подписью и синей печатью. Многие граждане предпочитают получать «бумажную» выписку только по причине того, что не понимают, что делать с электронной: как её прочитать, как представить кому-либо и т.д.

Между тем всё просто. Запрос выписки из реестра недвижимости в виде электронного документа имеет преимущества — удобство подачи и получения сведений, а также сниженная стоимость. Документы, полученные заявителем в электронном виде, представляют собой архив, содержащий саму выписку на объект недвижимости в формате XML и файл электронной подписи в формате SIG. Юридическую значимость электронная выписка имеет только в паре с электронной подписью. Представить её заинтересованному лицу или в ту или иную инстанцию можно, записав оба файла (обязательно в соответствующей паре — xml и sig) на любой цифровой носитель, к примеру, на диск или флешку.

Прочитать такую выписку в «человекочитаемом» формате, то есть получить печатное представление электронной выписки можно благодаря специальному сервису на сайте Росреестра — Проверка электронного документа. Сервис позволяет дополнительно проверить подлинность и корректность электронной подписи, которой заверен документ. Заявителю достаточно загрузить полученный xml-файл, ниже прикрепить sig-файл, нажать на кнопку «Проверить» и открыть полученную в результате PDF-выписку. Главное помнить, что в распечатанном виде электронная выписка имеет исключительно справочный характер.

Помимо проверки электронного документа на сайте Росреестра представлены и другие полезные для граждан сервисы: справочная информация по объектам недвижимости в режиме online, проверка исполнения запроса (заявления), публичная кадастровая карта, предварительная запись на приём, реестр кадастровых инженеров и прочее.

Получить консультацию о работе электронных сервисов Росреестра можно по телефону единой справочной службы ведомства: 8-800-100-34-34.

Осуществляя учётные процедуры, Кадастровая палата по Пермскому краю нередко сталкивается с ситуациями, когда в федеральной информационной адресной системе (ФИАС) отсутствует адрес земельного участка, дома или любой другой недвижимости, в отношении которых было подано заявление.

Между тем недвижимость без адреса намного меньше привлекает покупателей на рынке, так как может принести правообладателю ряд трудностей: например, становится намного сложнее получить почту или вызвать скорую помощь, географически найти недвижимость, полученную в наследство, оформить дарственную.

Для того, чтобы впервые получить адрес для своего участка, дома, любого другого объекта недвижимости, собственник должен обратиться в соответствующий департамент местной администрации, получая таким образом муниципальную услугу «Адресация объектов недвижимости». Присвоение адресов или их аннулирование может также осуществляться по инициативе самого органа местного самоуправления. В любом случае данная услуга предоставляется бесплатно. После присвоения или смены адреса своей недвижимости заинтересованное лицо может подать через МФЦ специальное заявление и внести в Единый государственный реестр недвижимости актуальную информацию об адресе объекта.

Благодаря тому, что около 80% всех муниципальных образований Прикамья взяли в 2017 году на себя обязательства сократить срок предоставления муниципальной услуги, сегодня предельный срок присвоения в Пермском крае адреса земельному участку и объекту недвижимости с учётом внесения его в адресную систему составляет от 5 до 11 дней в зависимости от конкретного муниципального образования.

Выявляемая Кадастровой палатой информация об объектах без адреса регулярно поступает в налоговую службу, которая законодательно является ответственной за ведение ФИАС и сохранность, доступность и соответствие сведений, содержащихся в государственном адресном реестре. В результате такого взаимодействия обеспечивается наполнение системы и гарантируется актуальность имеющихся в ней данных.

Например, только за один месяц УФНС России по Пермскому краю проверило 647 объектов, расположенных в Пермском крае и чья информация об адресе на тот момент отсутствовала в ФИАС. Впоследствии около 50% таких объектов были внесены в адресную систему органами местного самоуправления. В отношении остальных объектов было выявлено отсутствие документов о присвоении когда-либо адресов.

Наличие или отсутствие в ФИАС информации об адресе конкретного объекта легко проверить самостоятельно с помощью сети Интернет на сайте налоговой инспекции — http://fias.nalog.ru.

На сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) можно ознакомиться с проектом отчёта массовой оценки, проведённой в Прикамье в этом году. В начале июля государственное бюджетное учреждение «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» выложило для свободного доступа проект отчёта проведённой оценки объектов капитального строительства — комнат, квартир, домов, зданий, коммерческих помещений, сооружений.

С проектом отчёта можно ознакомиться с помощью электронного сервиса Росреестра «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки». По данным учреждения, в представленном отчёте отражены сведения о кадастровой стоимости более чем двух миллионов объектов, информация о которых на период 1 января 2018 года имелась в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В течение 50 календарных дней со дня публикации на сайте Росреестра промежуточного отчёта, в данном случае до 1 сентября 2018 года, любое лицо вправе не только ознакомиться с результатами кадастровой оценки, но и, будучи несогласным с ними, направить замечания в адрес исполнителя — краевого центра технической инвентаризации. В соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» замечания к промежуточным отчётам об определении кадастровой стоимости должны содержать следующую информацию: фамилию, имя и отчество физического лица или полное наименование юридического лица, контактные данные (телефон, адрес электронной почты), кадастровый номер и/или адрес объекта недвижимости. Дополнительно к общей информации необходимо указать номер страницы отчёта, где указана вызвавшая сомнения кадастровая стоимость. Кроме того, нелишним будет приложить к замечаниям документы, подтверждающие тот факт, что при массовой оценке были допущены ошибки или не были учтены какие-то индивидуальные характеристики объекта.

Актуальные на сегодня сведения о кадастровой стоимости объекта содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Такие сведения бесплатно предоставляются любому заинтересованному лицу на основании соответствующего запроса, поданного через офисы МФЦ или электронные услуги на сайте Росреестра.

В следующем году  ГБУ «ЦТИ ПК» будет проводить массовую оценку земельных участков, входящих в состав земель населённых пунктов. До января 2019 года учреждение принимает от жителей Прикамья, в чьей собственности находятся такие  земельные участки, декларации с характеристиками участков. Декларация поможет сотрудникам государственного учреждения изначально максимально точно определить кадастровую стоимость недвижимости. Больше половины пунктов декларации могут быть заполнены с помощью информации, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Остаётся лишь запросить через МФЦ или сайт Росреестра выписку из ЕГРН об объекте недвижимости и перенести оттуда необходимую информацию.

ВНИМАНИЕ!

08 августа  в 17.00 в здании администрации по адресу:

г. Верещагино, ул. Ленина, д. 26, актовый зал(4 этаж)

состоится бесплатный семинар для жителей Верещагинского района о возможностях участия жителей в решении вопросов местного значения через участие в проектах ТОС (территориальное общественное самоуправление) и инициативного бюджетирования (продолжительность 1,5 часа)

Приглашаем всех инициативных, неравнодушных жителей нашего района принять участие в данном семинаре.