Объявления

В Кадастровую палату по Пермскому краю поступил вопрос: - когда состоится очередная массовая государственная оценка недвижимости в Пермском крае?

На вопрос отвечает  начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты по Пермскому краю Аида Клюева.

- Работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости (за исключением земельных участков) проводятся в Прикамье уже сейчас, их результаты должны вступить в силу в 2019 году. Государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Пермского края стартует  в крае в 2019 году. В рамках государственной кадастровой оценки будет пересчитана кадастровая стоимость земельных участков, которая является основой для исчисления земельного налога, расчета платы за аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, выкупной цены, государственной пошлины при вступлении в наследство и т. д.

Работы по  кадастровой оценке проводятся государственным бюджетным учреждением «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» (ГБУ «ЦТИ ПК»), расположенным по адресу г. Пермь ул. Ленина, 58А, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Кадастровая палата напоминает, что в целях сбора и обработки информации для определения кадастровой стоимости, правообладатели земельных участков вправе предоставить в ГБУ «ЦТИ ПК» декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости не позднее 1 января 2019 года. Форма декларации о характеристиках объекта недвижимости и порядок ее рассмотрения утверждены Приказом Министерства экономического развития РФ от 27 декабря 2016 года № 846 «Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы». Филиал обращает внимание, что Приказом № 846 предусмотрена процедура подтверждения достоверности сведений, внесённых собственником в декларацию.

В этой связи Филиал напоминает, что основная часть информации об объекте недвижимости, необходимая для заполнения декларации, содержится в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) «Об объекте недвижимости». Заказать выписку из ЕГРН «Об объекте недвижимости» в бумажном виде можно в офисах МФЦ, в  электронном виде — в «Личном кабинете» правообладателя на официальном портале Росреестра www.rosreestr.ru (требуется наличие подтверждённого аккаунта на сайте www.gosuslugi.ru).          Консультации по вопросам изменения кадастровой стоимости при изменении характеристик объектов недвижимости можно получить в офисах Кадастровой палаты по Пермскому краю. Нужные телефоны: 8 (342) 235-71-32,  235-71-35.

В Кадастровую палату по Пермскому краю поступает множество обращений с просьбой разъяснить почему у одних и тех же объектов недвижимости возникает разница между размерами кадастровой и рыночной стоимости.

В этой связи специалисты учреждения поясняют, что действующее законодательство Российской Федерации не содержит требований о приравнивании кадастровой стоимости к рыночной. Цели расчёта кадастровой стоимости и рыночной стоимости различны.

Кадастровая стоимость является базой для исчисления земельного налога, расчета платы за аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, выкупной цены, государственной пошлины при вступлении в наследство и т. д. Особенностью кадастровой стоимости является то, что она рассчитывается на конкретную дату и при этом устанавливается на период до внесения в ЕГРН сведений о другом значении кадастровой стоимости. Оценка объекта недвижимости производится при постановке на государственный кадастровый учёт, а изменение кадастровой стоимости происходит при  учёте изменений характеристик объектов недвижимости, по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также в ходе  государственной кадастровой оценки. Государственная кадастровая оценка учтённой недвижимости проводится по решению органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена последняя государственная кадастровая оценка. Работы по  кадастровой оценке проводятся государственным бюджетным учреждением «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена, по которой объект недвижимости может быть продан на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Определение рыночной стоимости также производится на конкретную дату, но при этом размер рыночной стоимости может изменяться в любое время неограниченное количество раз в зависимости от ситуации на рынке недвижимости и прочих факторов.

Таким образом, причина различий в размерах кадастровой и рыночной стоимости объектов недвижимости кроется в различном назначении этих видов стоимости и различных требованиях к периоду действия.

Консультации по вопросам изменения кадастровой стоимости при изменении характеристик объектов недвижимости можно получить в офисах Кадастровой палаты по Пермскому краю. Нужные телефоны: 8 (342) 235-71-32,  235-71-35.

Случаи, когда собственник планирует строительство второго дома на одном небольшом земельном участке, встречаются довольно часто. При строительстве и оформлении такой недвижимости у жителей Прикамья возникает ряд вопросов, на которые отвечают специалисты Кадастровой палаты по Пермскому краю.

Вопрос: можно ли построить на одном земельном участке два жилых дома, не возникнет ли проблем при их оформлении в собственность?

Ответ: возведение второго индивидуального жилого дома на одном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства возможно. Важно, чтобы при строительстве индивидуальных жилых домов были соблюдены градостроительные нормы и правила, в том числе минимальные отступы от границ соседнего участка. В противном случае такая постройка может попасть под категорию самовольной. До начала строительства указанных индивидуальных жилых домов правообладателю земельного участка необходимо получить разрешение на строительство.

Вопрос: на одном земельном участке построены два дома, хотели разделить участок, однако оказалось, что это невозможно. Что предпринять в данном случае?

Ответ: действительно, существуют предельно допустимые размеры земельных участков – они утверждены Правилами землепользования и застройки в каждом муниципальном образовании могут отличаться. Например на территории города Перми минимальный размер участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, составляет 450 квадратных метров. Уточнить такую информацию можно в администрации муниципального образования. Деление земельного участка на части, размер которых меньше установленного минимального размера, земельным законодательством не допускается.

В случае, если земельный участок не может быть разделен, правообладатели могут заключить в письменной форме соглашение о порядке пользования земельным участком.

Нужный телефон: Кадастровая палата по Пермскому краю, адрес: г.Пермь, ул. Дзержинского, 35, 8 (342) 235-71-35.

2 июня впервые в г. Верещагино состоится информационная встреча-форум для женщин «Мама – пчёлка» или другая работа для мам

Форум об удалённой работе для женщин с детьми «Мама-пчёлка» будет проходить в Центре кино и досуга (ул. Ленина, 10) В работе примут участие Ирина Ермакова, руководитель проекта, председатель Региональной общественной организации «Многодетные Пермского края», Ирина Вяткина, соавтор проекта.

Чем форум будет полезен мне и нужно ли идти? – подумает многодетная мама. Организаторы отвечают: будет полезен! Форум продлится 4 часа, за это время мамы смогут поучаствовать в семинарах, проконсультироваться у опытных мам-спикеров лично, пообщаться с психологом, поделиться своим опытом, рассказать о трудностях в поиске работы.

 

«На форуме мы решаем сложную, но очень актуальную проблему: как мамам найти «своё» дело, приносящее не только удовольствие, но и хороший доход. В программе форума – варианты удалённой работы, работы с гибким графиком, варианты работы вместе с детьми. Мы делимся своим опытом, и точно можем сказать, что работать с детьми можно, и доход может быть высоким даже если вы живете в небольшом городке» – рассказывает Ирина Ермакова.

«Самое сложное в поисках работы с детьми – это отсутствие информации и поддержки. Работая дома может показаться что вы «просто сидите в компьютере», именно поэтому многие мамы не идут на такой рискованный шаг, а хотят поскорее отдать ребёнка в садик и выйти на «нормальную» работу. Мы поделимся опытом как донести ценность работы близким, как избежать конфликтов, когда работать что бы это не было в ущерб семьи. Поддержка участниц будет осуществляться и дальше, обязательно создаются чаты, группы в соцсетях для простого общения, для поиска партнеров, получения быстрых ответов на возникающие вопросы и советов» – поясняет Ирина Вяткина, соавтор проекта.

 

Для каждой участницы подготовлены брошюра о возможностях в работе и рабочая тетрадь, с помощью которой мамам будет проще понять как найти «своё» дело. После форума всех желающих мам приглашают пройти онлайн обучающий курс, где будут выявлены потребности, желания, цели и страхи каждой конкретной мамы, что в дальнейшем поможет определиться в направлении в работе.

Начало работы форума: 11.00. Регистрация с 10 ч. 30 мин.

Кадастровая палата по Пермскому краю обращает внимание, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости может быть подано только в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) результатов оценки до момента внесения нового значения кадастровой стоимости, полученного в том числе и в связи с учётом изменений характеристик объектов недвижимости.

При этом главным условием является то, что с даты внесения в ЕГРН оспариваемого значения кадастровой стоимости должно пройти не более 5 лет.

Например, в январе 2018 года истёк срок для подачи заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости, сведения об оценке которых были внесены в ЕГРН в январе 2013 года. На сегодняшний день в Прикамье закончился срок подачи заявлений в отношении большего количества объектов капитального строительства, учтённых в Государственном кадастре недвижимости в 2012 году, стоимость которых была внесена до июня 2013 года.

Дату внесения значения кадастровой стоимости можно узнать запросив в МФЦ или на официальном портале Росреестра www.rosreestr.ru выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Выписка предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

Консультации по вопросам изменения кадастровой стоимости при изменении характеристик объектов недвижимости можно получить в офисах Кадастровой палаты по Пермскому краю. Нужные телефоны: 8 (342) 235-71-32,  235-71-35.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости работает при Управлении Росреестра по Пермскому краю. Нужные телефоны: 8 (342) 205-96-11, 205-95-67.