Объявления

 

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Кадастровые работы в районах ассоциации

«Запад» Прикамья

 

В Краснокамске состоялись встречи по вопросам комплексных кадастровых работ и установлению границ земельных участков, расположенных в муниципальных образованиях ассоциации «Запад».

К таким образованиям относятся Краснокамский, Нытвенский, Оханский, Ильинский, Карагайский, Сивинский, Верещагинский, Очёрский, Большесосновский и Частинский муниципальные районы Пермского края.

Среди вышеназванных районов наибольшее число земельных участков, границы которых внесены в реестр недвижимости, находятся в Краснокамском, Нытвенском и Ильинском — свыше 50% от общего числа участков. При этом единственным районом, в котором учтены границы всех сёл, посёлков и деревень, на сегодня является Большесосновский.

На встречах была также озвучена цифра неоценённых, а значит, не включённых  в налоговый оборот земельных участков. В частности, только на территории Краснокамского района Прикамья существует порядка ста таких участков. Процедура установления точных границ может помочь в дальнейшем корректно оценить участки во время государственной кадастровой оценки и повлиять таким образом на расчёт налога.

Многие правообладатели имеют возможность осуществить межевание в ходе проходящих в районах комплексных кадастровых работ. В 2018 году такие работы запланированы на территории ряда кадастровых кварталов, расположенных в Краснокамском, а также Большесосновском, Верещагинском, Оханском и Сивинском муниципальных районах ассоциации «Запад». В 2019 году к этим районам добавится Нытвенский. Информация о том, в каких именно кадастровых кварталах будут проводиться комплексные работы, всегда указывается в извещении органа местного самоуправления о начале проведения таких работ.

Результаты комплексных кадастровых работ позволяют не только уточнить границы земельных участков, но и сформировать участки под общественными объектами, исправить возможные ошибки, допущенные при предыдущем межевании участков, как следствие, сократить количество земельных споров.

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

14 дней на подготовку межевого или технического плана

 

Совершая сделки на рынке недвижимости, невозможно избежать учётно-регистрационных действий. При этом одним из необходимых условий, гарантирующих защиту прав собственника, является внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о земельном участке, квартире, доме, других объектах и их характеристиках.

Внесение сведений осуществляется в ходе процедур кадастрового учёта и на основании специально подготовленных кадастровым инженером документов: в отношении земельных участков — это межевой план, в отношении объекта капитального строительства — технический план, в отношении разрушенного объекта — акт обследования.

Период подготовки этих документов законодательно не установлен. В начале 2018 года в Пермском крае был в 2,5 раза сокращён срок, в течение которого осуществляется подготовка технического плана, акта обследования и межевого плана, не осложнённая дополнительными процедурами, например, согласованием границ земельных участков или направлением уточняющих запросов относительно объекта.

Теперь срок подготовки таких документов составляет 14 дней и соответствует целевому показателю, запланированному на конец 2019 года. Достижению показателя способствовало активное взаимодействие Кадастровой палаты с саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров, работающими на территории Прикамья, а также предоставление консультационных услуг и активное использование кадастровыми инженерами «Личного кабинета» Росреестра.

Однако срок в 14 дней может увеличиваться в зависимости от определённых договорённостей между заказчиком и кадастровым инженером, объёма и уровня сложности осуществляемых работ и других непредвиденных обстоятельств.

Например, срок изготовления планов напрямую зависит от количества земельных участков и их площади, от возможного наличия в реестре недвижимости сведений, затрудняющих работу в отношении конкретного объекта, и самое главное, от невозможности связаться с собственниками соседних земельных участков или от наличия у них возражений по поводу устанавливаемых границ.

Поэтому для того, чтобы в будущем можно было избежать каких-либо задержек по сделкам с недвижимостью, зависящим от кадастровых работ, или вовсе их срыва, лучше всегда заранее выбирать кадастровых инженеров и  заказывать необходимые работы. Реестр кадастровых инженеров с информацией о месте их работы, контактных данных, реквизитах аттестата и количестве допущенных ошибок доступен на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

С июля 2017 года, направление в учётный орган — Кадастровую палату — межевых и технических планов или акта обследования осуществляется в электронной форме в виде XML-документов, обязательно заверенных усиленной электронной подписью выполнявшего их кадастрового инженера. Общие требования к подготовке таких документов утверждены соответствующими приказами Минэкономразвития России: от 08 декабря 2015 года № 921, от 18 декабря 2015 года № 953, от 20 ноября 2015 года № 861.

 

 


О Кадастровой палате по Пермскому краю

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (краевая Кадастровая палата) является государственным учреждением и осуществляет следующие функции: 1. принимает документы на государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав в других регионах Российской Федерации (по экстерриториальному принципу); 2. оказывает помощь в подготовке договоров купли-продажи, аренды, дарения, мены, соглашений (кроме нотариальных); 3. оказывает консультационные услуги по вопросам кадастрового учёта недвижимости; 4. выдаёт квалифицированные сертификаты электронно-цифровой подписи; 5. осуществляет землеустроительные и кадастровые работы.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

Тел.: + 7 (342) 235-71-32

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. . Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.kadastr.ru

С начала реализации закона о «дальневосточном гектаре» (Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ) прошло два года. Согласно статистике Минвостокразвития России, за это время со всей страны принято уже 117 тысяч заявок на бесплатное получение земли на Дальнем Востоке. Более 40 тысяч участков уже предоставлены гражданам, а около 8 тысяч одобрены и находятся на стадии оформления. При этом порядка 40% от общего числа получивших «дальневосточный гектар» планируют построить на нём жильё.

Государственная программа предоставляет россиянам возможность безвозмездно получить земельный участок площадью до 1 га, расположенный на территориях Дальневосточного округа. Освоив такую землю в течение пяти лет с момента её получения, участник программы сможет официально оформить участок в собственность или длительную аренду.

Теперь граждане Российской Федерации сами создают новые поселения на Дальнем Востоке: уже выявлено более 70 агломераций «дальневосточных гектаров», по трём из которых запущен процесс формирования новых населённых пунктов. Первым пунктом станет агломерация на территории Кругликовского сельского поселения Хабаровского края. Согласно информации «Российской газеты», границы поселения расширили прошлой осенью за счёт включения 720 гектаров бесплатных земель. Именно эти земли стали базой для первого появившегося «на гектарах» населённого пункта, который получит название «село Дальневосточное». Сейчас там должны начаться работы по развитию инфраструктуры.

За два года действия в программу было внесено немало новшеств и предложений. Расширены возможности личного кабинета информационной системы «На Дальний Восток»: граждане могут самостоятельно наметить контуры своего будущего «дальневосточного гектара», а поданная таким образом заявка автоматически принимается в работу Росреестром. Для желающих получить «Дальневосточный гектар» предусмотрено 39 мер государственной поддержки в переезде, трудоустройстве, индивидуальном жилищном строительстве, развитии бизнеса и в целом в адаптации на новом месте жительства.

С января 2018 года сократилось количество оснований для отказа в предоставлении земли: полный перечень таких оснований определён седьмой статьёй федерального закона № 119-ФЗ. Внесены предложения о налоговых преференциях для самозанятых граждан и граждан, занимающихся на «дальневосточном гектаре» определёнными видами предпринимательской деятельности.

Закон о «дальневосточном гектаре» действует до 2040 года, заявки принимаются до 2035 года включительно. Согласно статистике, каждое пятое заявление на получение дальневосточного земельного участка поступает от жителей других федеральных округов.

У прикамцев тоже есть такая возможность. Им доступны три способа подачи заявки. Первый — удалённо через электронную заявку на сайте информационной системы «На Дальний Восток» (Надальнийвосток.рф). Второй — лично в одном из четырёх офисов Кадастровой палаты по Пермскому краю: в Перми, Чайковском, Березниках или Кудымкаре. Подробная информация об адресах и режиме работы офисов доступна по телефону ВЦТО Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок по РФ бесплатный). Третий способ — лично в любом офисе МФЦ.

Все подробности о порядке получения «дальневосточного гектара» и государственной поддержке программы можно найти на сайте «Надальнийвосток.рф», сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке или уточнить у специалистов специального колл-центра по телефону 8-800-200-32-51.

В Пермском крае только 16% от общего числа всех городов, посёлков, сёл и деревень имеют учтённые в реестре недвижимости границы. Согласно сведениям, внесённым в Единый государственный реестр недвижимости к июню 2018 года, 590 населённых пунктов Прикамья имеют установленные границы.

Наличие у населённых пунктов и муниципальных образований точных границ позволяет упростить жизнь собственников земельных участков и защитить их права. Во-первых, исключена возможность проведения сделок с участками, чьи границы пересекают границы населённых пунктов. Во-вторых, становится понятным, к какой категории земель относится конкретный участок, каково его целевое назначение, и разрешны ли перевод одной категории в другую, смена одного вида разрешённого использования на другой. В-третьих, чётко установленные границы исключают путаницу при выделении земель из муниципальной собственности — точно известно, к какому населённому пункту или муниципальному району принадлежит земельный участок, а значит, точно известно, к кому за этим участком обращаться.   Это в свою очередь влияет на правильный расчёт кадастровой стоимости объекта недвижимости и на расчёт справедливого налога.

В настоящий момент краевая Кадастровая палата принимает участие в процессе внесения границ города Перми и Пермского края в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Стоит отметить, что законодательством функции по установлению границ населённых пунктов возложены на региональные и муниципальные органы власти, а Кадастровая палата в свою очередь вносит сведения на основании поступающих от них заявлений и сопутствующих документов. С июля 2017 года Федеральная кадастровая палата обладает дополнительными полномочиями, в соответствии с которыми имеет право по заказу органа власти подготавливать документы, описывающие местоположения границ, а также выполнять землеустроительные и кадастровые работы в отношении объектов недвижимости в государственной и муниципальной собственности.


Скачать:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (МЕРКУРИЙ.pdf)МЕРКУРИЙ.pdf331 Kb