Объявления

Случаи, когда собственник планирует строительство второго дома на одном небольшом земельном участке, встречаются довольно часто. При строительстве и оформлении такой недвижимости у жителей Прикамья возникает ряд вопросов, на которые отвечают специалисты Кадастровой палаты по Пермскому краю.

Вопрос: можно ли построить на одном земельном участке два жилых дома, не возникнет ли проблем при их оформлении в собственность?

Ответ: возведение второго индивидуального жилого дома на одном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства возможно. Важно, чтобы при строительстве индивидуальных жилых домов были соблюдены градостроительные нормы и правила, в том числе минимальные отступы от границ соседнего участка. В противном случае такая постройка может попасть под категорию самовольной. До начала строительства указанных индивидуальных жилых домов правообладателю земельного участка необходимо получить разрешение на строительство.

Вопрос: на одном земельном участке построены два дома, хотели разделить участок, однако оказалось, что это невозможно. Что предпринять в данном случае?

Ответ: действительно, существуют предельно допустимые размеры земельных участков – они утверждены Правилами землепользования и застройки в каждом муниципальном образовании могут отличаться. Например на территории города Перми минимальный размер участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, составляет 450 квадратных метров. Уточнить такую информацию можно в администрации муниципального образования. Деление земельного участка на части, размер которых меньше установленного минимального размера, земельным законодательством не допускается.

В случае, если земельный участок не может быть разделен, правообладатели могут заключить в письменной форме соглашение о порядке пользования земельным участком.

Нужный телефон: Кадастровая палата по Пермскому краю, адрес: г.Пермь, ул. Дзержинского, 35, 8 (342) 235-71-35.

2 июня впервые в г. Верещагино состоится информационная встреча-форум для женщин «Мама – пчёлка» или другая работа для мам

Форум об удалённой работе для женщин с детьми «Мама-пчёлка» будет проходить в Центре кино и досуга (ул. Ленина, 10) В работе примут участие Ирина Ермакова, руководитель проекта, председатель Региональной общественной организации «Многодетные Пермского края», Ирина Вяткина, соавтор проекта.

Чем форум будет полезен мне и нужно ли идти? – подумает многодетная мама. Организаторы отвечают: будет полезен! Форум продлится 4 часа, за это время мамы смогут поучаствовать в семинарах, проконсультироваться у опытных мам-спикеров лично, пообщаться с психологом, поделиться своим опытом, рассказать о трудностях в поиске работы.

 

«На форуме мы решаем сложную, но очень актуальную проблему: как мамам найти «своё» дело, приносящее не только удовольствие, но и хороший доход. В программе форума – варианты удалённой работы, работы с гибким графиком, варианты работы вместе с детьми. Мы делимся своим опытом, и точно можем сказать, что работать с детьми можно, и доход может быть высоким даже если вы живете в небольшом городке» – рассказывает Ирина Ермакова.

«Самое сложное в поисках работы с детьми – это отсутствие информации и поддержки. Работая дома может показаться что вы «просто сидите в компьютере», именно поэтому многие мамы не идут на такой рискованный шаг, а хотят поскорее отдать ребёнка в садик и выйти на «нормальную» работу. Мы поделимся опытом как донести ценность работы близким, как избежать конфликтов, когда работать что бы это не было в ущерб семьи. Поддержка участниц будет осуществляться и дальше, обязательно создаются чаты, группы в соцсетях для простого общения, для поиска партнеров, получения быстрых ответов на возникающие вопросы и советов» – поясняет Ирина Вяткина, соавтор проекта.

 

Для каждой участницы подготовлены брошюра о возможностях в работе и рабочая тетрадь, с помощью которой мамам будет проще понять как найти «своё» дело. После форума всех желающих мам приглашают пройти онлайн обучающий курс, где будут выявлены потребности, желания, цели и страхи каждой конкретной мамы, что в дальнейшем поможет определиться в направлении в работе.

Начало работы форума: 11.00. Регистрация с 10 ч. 30 мин.

Кадастровая палата по Пермскому краю обращает внимание, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости может быть подано только в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) результатов оценки до момента внесения нового значения кадастровой стоимости, полученного в том числе и в связи с учётом изменений характеристик объектов недвижимости.

При этом главным условием является то, что с даты внесения в ЕГРН оспариваемого значения кадастровой стоимости должно пройти не более 5 лет.

Например, в январе 2018 года истёк срок для подачи заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости, сведения об оценке которых были внесены в ЕГРН в январе 2013 года. На сегодняшний день в Прикамье закончился срок подачи заявлений в отношении большего количества объектов капитального строительства, учтённых в Государственном кадастре недвижимости в 2012 году, стоимость которых была внесена до июня 2013 года.

Дату внесения значения кадастровой стоимости можно узнать запросив в МФЦ или на официальном портале Росреестра www.rosreestr.ru выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Выписка предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

Консультации по вопросам изменения кадастровой стоимости при изменении характеристик объектов недвижимости можно получить в офисах Кадастровой палаты по Пермскому краю. Нужные телефоны: 8 (342) 235-71-32,  235-71-35.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости работает при Управлении Росреестра по Пермскому краю. Нужные телефоны: 8 (342) 205-96-11, 205-95-67.

Согласно действующему законодательству "бесхозных" земельных участков, в наличии которых уверены многие, не существует.  Поэтому чтобы увеличить фактическую площадь своего участка присоединив пограничный участок и не нарушить законодательство, в начале необходимо найти собственника соседнего земельного участка, заключить с ним договор купли-продажи и зарегистрировать право собственности.

Для уточнения информации о собственнике и характеристиках пограничного земельного участка Кадастровая палата рекомендует получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости «об основных характеристиках и зарегистрированных правах» или выписку «об объекте недвижимости». Сделать это можно на официальном портале Росреестра www.rosreestr.ru или в офисе МФЦ.  Только после этого можно приступить к процедуре оформления в собственность и объединения участков.

Объединение смежных земельных участков происходит в один участок, и существование исходных (смежных) участков прекращается. При этом у собственника возникает право собственности на вновь образованный земельный участок. Необходимо помнить, что границы присоединяемого участка были установлены в ходе межевания.

Нужный телефон: Кадастровая палата по Пермскому краю, адрес: г.Пермь, ул. Дзержинского, 35, 8 (342) 235-71-35

Росреестром доработаны функциональные возможности личного кабинета федеральной информационной системы «На Дальний Восток» - информационной платформы, с помощью которой граждане могут самостоятельно наметить контуры своего будущего «дальневосточного гектара» и подать заявку на его оформление.

Теперь от граждан таких не требуется отдельного обращения для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и для регистрации договора безвозмездного срочного пользования. Обращения принимаются Росреестром в работу сразу при поступлении через в рамках работы  ФИС «На Дальний Восток», что значительно повышает скорость обработки.

На сегодня заявку на получение дальневосточного гектара можно оставить в любом офисе Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг или подать в местные органы самоуправления, или через федеральную информационную сис тему "На Дальний Восток". Для входа в нее нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг. При этом в обращении следует указать место проживания, контактную информацию, СНИЛС, площадь запрашиваемого участка.

Напомним, программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение в безвозмездное пользование земельного участка площадью до 1 га на Дальнем на территории Дальневосточного федерального округа.  Если в течение пяти лет земля будет освоена, ее можно будет получить в собственность или взять в длительную аренду сроком на 49 лет.

Для делающих получить «Дальневосточный гектар» предусмотрено 39 мер государственной поддержки в осуществлении переезда, трудоустройства, индивидуального жилищного строительства и развития бизнеса.

Жители Прикамья также могут подать заявление на получение «дальневосточного гектара» следующими способами:

- в электронном виде посредством федеральной информационной системы «На Дальний Восток» на сайте: Надальнийвосток.рф. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на данном сайте, или пройти авторизацию через Единый портал государственных услуг: www.gosuslugi.ru. Для авторизации необходим СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи;

- в 4 офисах Кадастровой палаты по Пермскому краю. На территории города Перми заявление можно подать в Межрайонном отделе по адресу: ул. Дзержинского, 35 (в районе станции Пермь II). На территории Пермского края — в офисах Кадастровой палаты, расположенных в г.Чайковский, г.Березники, г.Кудымкар. Подробную информацию об адресах и контактных телефонах офисов приёма краевой Кадастровой палаты можно узнать по телефону: 8-800-100-34-34 (звонок по РФ бесплатный).

- в офисах МФЦ на территории Пермского края.

С момента действия "земельной" программы в руки россиян перешли уже более 35 тысяч гектаров. Всего подано более 109 тысяч заявлений на предоставление дальневосточной земли. Лидирует в предпочтениях Приморский край. Количество поданных заявлений на получение земли в нем превысило 43 тысячи. На сегодняшний день по данным пресс-службы Приморского Росреестра принято уже 9 214 решений о государственной регистрации права безвозмездного срочного пользования.

Информацию о порядке получения «Дальневосточного гектара» и государственных мерах поддержки можно найти на сайте «Надальнийвосток.рф», сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: www.hcfe.ru. или по уточнить у специалистов колл-центра по телефону: 8-800-200-32-51.