Объявления

Согласно действующему законодательству "бесхозных" земельных участков, в наличии которых уверены многие, не существует.  Поэтому чтобы увеличить фактическую площадь своего участка присоединив пограничный участок и не нарушить законодательство, в начале необходимо найти собственника соседнего земельного участка, заключить с ним договор купли-продажи и зарегистрировать право собственности.

Для уточнения информации о собственнике и характеристиках пограничного земельного участка Кадастровая палата рекомендует получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости «об основных характеристиках и зарегистрированных правах» или выписку «об объекте недвижимости». Сделать это можно на официальном портале Росреестра www.rosreestr.ru или в офисе МФЦ.  Только после этого можно приступить к процедуре оформления в собственность и объединения участков.

Объединение смежных земельных участков происходит в один участок, и существование исходных (смежных) участков прекращается. При этом у собственника возникает право собственности на вновь образованный земельный участок. Необходимо помнить, что границы присоединяемого участка были установлены в ходе межевания.

Нужный телефон: Кадастровая палата по Пермскому краю, адрес: г.Пермь, ул. Дзержинского, 35, 8 (342) 235-71-35

Росреестром доработаны функциональные возможности личного кабинета федеральной информационной системы «На Дальний Восток» - информационной платформы, с помощью которой граждане могут самостоятельно наметить контуры своего будущего «дальневосточного гектара» и подать заявку на его оформление.

Теперь от граждан таких не требуется отдельного обращения для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и для регистрации договора безвозмездного срочного пользования. Обращения принимаются Росреестром в работу сразу при поступлении через в рамках работы  ФИС «На Дальний Восток», что значительно повышает скорость обработки.

На сегодня заявку на получение дальневосточного гектара можно оставить в любом офисе Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг или подать в местные органы самоуправления, или через федеральную информационную сис тему "На Дальний Восток". Для входа в нее нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг. При этом в обращении следует указать место проживания, контактную информацию, СНИЛС, площадь запрашиваемого участка.

Напомним, программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение в безвозмездное пользование земельного участка площадью до 1 га на Дальнем на территории Дальневосточного федерального округа.  Если в течение пяти лет земля будет освоена, ее можно будет получить в собственность или взять в длительную аренду сроком на 49 лет.

Для делающих получить «Дальневосточный гектар» предусмотрено 39 мер государственной поддержки в осуществлении переезда, трудоустройства, индивидуального жилищного строительства и развития бизнеса.

Жители Прикамья также могут подать заявление на получение «дальневосточного гектара» следующими способами:

- в электронном виде посредством федеральной информационной системы «На Дальний Восток» на сайте: Надальнийвосток.рф. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на данном сайте, или пройти авторизацию через Единый портал государственных услуг: www.gosuslugi.ru. Для авторизации необходим СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи;

- в 4 офисах Кадастровой палаты по Пермскому краю. На территории города Перми заявление можно подать в Межрайонном отделе по адресу: ул. Дзержинского, 35 (в районе станции Пермь II). На территории Пермского края — в офисах Кадастровой палаты, расположенных в г.Чайковский, г.Березники, г.Кудымкар. Подробную информацию об адресах и контактных телефонах офисов приёма краевой Кадастровой палаты можно узнать по телефону: 8-800-100-34-34 (звонок по РФ бесплатный).

- в офисах МФЦ на территории Пермского края.

С момента действия "земельной" программы в руки россиян перешли уже более 35 тысяч гектаров. Всего подано более 109 тысяч заявлений на предоставление дальневосточной земли. Лидирует в предпочтениях Приморский край. Количество поданных заявлений на получение земли в нем превысило 43 тысячи. На сегодняшний день по данным пресс-службы Приморского Росреестра принято уже 9 214 решений о государственной регистрации права безвозмездного срочного пользования.

Информацию о порядке получения «Дальневосточного гектара» и государственных мерах поддержки можно найти на сайте «Надальнийвосток.рф», сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: www.hcfe.ru. или по уточнить у специалистов колл-центра по телефону: 8-800-200-32-51.

В соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» оформить недвижимость в других регионах можно обратившись в  офисы Кадастровой палаты. В 1 квартале 2018 года в офисах Кадастровой палаты по Пермскому краю принято 872 заявления о государственной регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу.  Всего с января по март в Прикамье были поданы документы на регистрацию прав на недвижимость в 43 регионах Российской Федерации и  государственный кадастровый учёт в 13 регионах, документы на единую процедуру кадастрового учёта и регистрации прав — в 8 регионах.

В первую пятёрку лидеров среди субъектов, где жители Прикамья чаще всего регистрируют права собственности на объекты недвижимого имущества, вошли Удмуртская Республика - 32,5%, Свердловская область - 13,9%, Краснодарский край - 6,2%, Республика Башкортостан - 4,9% и город Москва - 4,6%.

Постановка объектов недвижимого имущества на государственный кадастровый учёт про заявлениям прикамцев чаще всего осуществляется в Удмуртской Республике - 78%, Свердловской области - 6,9%. Ямало-Ненецком автономном округе - 4,6%, Кировской области — 2,9% и Ленинградской области - 1,7%.

Единая процедура учёта и регистрации недвижимости в Прикамье наиболее востребована жителями края в отношении недвижимости, расположенной в Новосибирской области - 41,5%, Удмуртской Республике - 24,8%, Краснодарском крае - 20,7%, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - 7,3%, Ямало-Ненецком автономном округе — 3,3%.

Документы на оформление недвижимости в других регионах жители Прикамья могут подать в офисах Кадастровой палаты по Пермскому краю по адресам г. Пермь, ул. Дзержинского, д. 35 (межрайонный отдел), г. Березники, пр. Ленина, д. 61 (офис территориального отдела по г. Березники),  г. Чайковский, ул. Ленина, д. 61/1 (офис территориального отдела по Чайковскому району), г. Кудымкар, ул. М.Горького, д. 57 (офис территориального отдела по Кудымкарскому району).

Кадастровая палата по Пермскому краю обращает внимание, что заявление, поданное по экстерриториальному принципу, рассматривается органом регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Подробную информацию о государственных услугах Росреестра и графике работы офисов Кадастровой палаты по Пермскому краю можно получить по телефону: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

Кадастровая палата по Пермскому краю напоминает, что согласно Гражданскому кодексу здание, построенное без учета требований законодательства, является самовольной постройкой и подлежит сносу. Для того, чтобы построенный дом не стал самовольной постройкой, важно обратить внимание на следующие рекомендации.

Во-первых, прежде чем начать строить жилой дом нужно убедиться, что его строительство возможно на определенном земельном участке. Для этого необходимо обратить внимание на две характеристики земельного участка, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН): категорию земель и вид разрешенного использования земельного участка.

Если земельный участок имеет категорию земель "земли населенных пунктов" и вид разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства", "для ведения личного подсобного хозяйства", на таком земельном участке может быть возведен индивидуальный жилой дом. Вид разрешенного использования "малоэтажная многоквартирная жилая застройка", "среднеэтажная жилая застройка", "многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)", "блокированная жилая застройка" позволит построить на земельном участке многоквартирный дом соответствующего размера или блокированный жилой дом.

Вместе с тем, если земельный участок имеет вид разрешенного использования "ведение личного подсобного хозяйства" и относится к землям сельскохозяйственного назначения, возведение объектов капитального строительства на таком участке будет противоречить установленным законом нормам.

Также индивидуальный жилой дом или многоквартирный дом невозможно построить на земельных участках, предоставленных для ведения сельскохозяйственной деятельности, садоводства, огородничества.

Во-вторых, строительство жилого дома должно производиться в соответствии с градостроительными и строительными нормами и правилами на основании разрешения на строительство, выданного в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

Строительство многоквартирного дома завершается получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которое подтверждает соответствие готового объекта установленным законом нормам. Обязательным приложением к такому разрешению является технический план, подготовленный на основании проектной документации. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и технический план представляется в орган регистрации прав для постановки на государственный учет многоквартирного дома и квартир в нем.

Для осуществления государственного учета индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для такого строительства, необходимо представление в орган регистрации прав технического плана, подготовленного на основании разрешения на строительство и проектной документации, либо декларации, составленной правообладателем земельного участка, если проектная документация не изготавливалась. Получение разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию не требуется до 2020 года.

В-третьих, необходимо обратить внимание, чтобы построенный жилой дом располагался строго на отведенном земельном участке.

Согласно действующему законодательству нельзя строить индивидуальный жилой или многоквартирный дома на земельных участках, которые не представлялись гражданам или юридическим лицам, осуществляющим строительство. Земельные участки, в границах которых должен быть построен объект недвижимости, указываются в разрешении на строительство, для получения которого предоставляются документы, подтверждающие права на земельные участки, на которых планируется проводить строительство.

Если в ходе строительства застройщиком принято решение об изменении параметров объекта, в том числе индивидуального жилого дома, требуется внесение изменений в ранее полученное разрешение на строительство. Несоответствие построенного многоквартирного, блокированного дома требованиям, установленным в разрешении на строительство, является основанием для отказа в предоставлении разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости.

Таким образом, строительство дома за границами отведенного участка может стать причиной того, что построенное здание будет отнесено к самовольным постройкам. Права на такой объект зарегистрировать невозможно.

В 2018 году Росстат проводит Выборочное наблюдение рациона питания населения во всех субъектах Российской Федерации.

В Пермском крае опрос населения будет проходить на 34 централизованно отобранных участках наблюдения, в том числе и на территории Верещагинского городского поселения по адресам: г. Верещагино, ул. Дружбы 6, 13, 23, 25, 31, 16А, 15А; ул. К. Маркса 134А, 138, 146, ул. Северная 26А, 30, 32, 38.

Сбор данных будет проводиться специально уполномоченным работником - интервьюером - в период с 14 мая по 15 июня 2018 года методом обхода жилых помещений, в которых проживает население, заполнения бланков наблюдения на основе личного опроса респондентов и проведения антропометрических процедур (измерение роста и веса). Просим жителей вышеуказанных адресов оказать содействие при проведении наблюдения.