Объявления

Осуществляя учётные процедуры, Кадастровая палата по Пермскому краю нередко сталкивается с ситуациями, когда в федеральной информационной адресной системе (ФИАС) отсутствует адрес земельного участка, дома или любой другой недвижимости, в отношении которых было подано заявление.

Между тем недвижимость без адреса намного меньше привлекает покупателей на рынке, так как может принести правообладателю ряд трудностей: например, становится намного сложнее получить почту или вызвать скорую помощь, географически найти недвижимость, полученную в наследство, оформить дарственную.

Для того, чтобы впервые получить адрес для своего участка, дома, любого другого объекта недвижимости, собственник должен обратиться в соответствующий департамент местной администрации, получая таким образом муниципальную услугу «Адресация объектов недвижимости». Присвоение адресов или их аннулирование может также осуществляться по инициативе самого органа местного самоуправления. В любом случае данная услуга предоставляется бесплатно. После присвоения или смены адреса своей недвижимости заинтересованное лицо может подать через МФЦ специальное заявление и внести в Единый государственный реестр недвижимости актуальную информацию об адресе объекта.

Благодаря тому, что около 80% всех муниципальных образований Прикамья взяли в 2017 году на себя обязательства сократить срок предоставления муниципальной услуги, сегодня предельный срок присвоения в Пермском крае адреса земельному участку и объекту недвижимости с учётом внесения его в адресную систему составляет от 5 до 11 дней в зависимости от конкретного муниципального образования.

Выявляемая Кадастровой палатой информация об объектах без адреса регулярно поступает в налоговую службу, которая законодательно является ответственной за ведение ФИАС и сохранность, доступность и соответствие сведений, содержащихся в государственном адресном реестре. В результате такого взаимодействия обеспечивается наполнение системы и гарантируется актуальность имеющихся в ней данных.

Например, только за один месяц УФНС России по Пермскому краю проверило 647 объектов, расположенных в Пермском крае и чья информация об адресе на тот момент отсутствовала в ФИАС. Впоследствии около 50% таких объектов были внесены в адресную систему органами местного самоуправления. В отношении остальных объектов было выявлено отсутствие документов о присвоении когда-либо адресов.

Наличие или отсутствие в ФИАС информации об адресе конкретного объекта легко проверить самостоятельно с помощью сети Интернет на сайте налоговой инспекции — http://fias.nalog.ru.

На сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) можно ознакомиться с проектом отчёта массовой оценки, проведённой в Прикамье в этом году. В начале июля государственное бюджетное учреждение «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» выложило для свободного доступа проект отчёта проведённой оценки объектов капитального строительства — комнат, квартир, домов, зданий, коммерческих помещений, сооружений.

С проектом отчёта можно ознакомиться с помощью электронного сервиса Росреестра «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки». По данным учреждения, в представленном отчёте отражены сведения о кадастровой стоимости более чем двух миллионов объектов, информация о которых на период 1 января 2018 года имелась в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В течение 50 календарных дней со дня публикации на сайте Росреестра промежуточного отчёта, в данном случае до 1 сентября 2018 года, любое лицо вправе не только ознакомиться с результатами кадастровой оценки, но и, будучи несогласным с ними, направить замечания в адрес исполнителя — краевого центра технической инвентаризации. В соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» замечания к промежуточным отчётам об определении кадастровой стоимости должны содержать следующую информацию: фамилию, имя и отчество физического лица или полное наименование юридического лица, контактные данные (телефон, адрес электронной почты), кадастровый номер и/или адрес объекта недвижимости. Дополнительно к общей информации необходимо указать номер страницы отчёта, где указана вызвавшая сомнения кадастровая стоимость. Кроме того, нелишним будет приложить к замечаниям документы, подтверждающие тот факт, что при массовой оценке были допущены ошибки или не были учтены какие-то индивидуальные характеристики объекта.

Актуальные на сегодня сведения о кадастровой стоимости объекта содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Такие сведения бесплатно предоставляются любому заинтересованному лицу на основании соответствующего запроса, поданного через офисы МФЦ или электронные услуги на сайте Росреестра.

В следующем году  ГБУ «ЦТИ ПК» будет проводить массовую оценку земельных участков, входящих в состав земель населённых пунктов. До января 2019 года учреждение принимает от жителей Прикамья, в чьей собственности находятся такие  земельные участки, декларации с характеристиками участков. Декларация поможет сотрудникам государственного учреждения изначально максимально точно определить кадастровую стоимость недвижимости. Больше половины пунктов декларации могут быть заполнены с помощью информации, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Остаётся лишь запросить через МФЦ или сайт Росреестра выписку из ЕГРН об объекте недвижимости и перенести оттуда необходимую информацию.

ВНИМАНИЕ!

08 августа  в 17.00 в здании администрации по адресу:

г. Верещагино, ул. Ленина, д. 26, актовый зал(4 этаж)

состоится бесплатный семинар для жителей Верещагинского района о возможностях участия жителей в решении вопросов местного значения через участие в проектах ТОС (территориальное общественное самоуправление) и инициативного бюджетирования (продолжительность 1,5 часа)

Приглашаем всех инициативных, неравнодушных жителей нашего района принять участие в данном семинаре.

Доводим до Вашего сведения, что 27 июня 2018 года опубликован Федеральный закон Российской Федерации № 154-ФЗ, вносящий изменения 

в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В соответствии с внесенными изменениями, с 08 июля 2018 года рассмотрение дел об административных правонарушениях по ст. 12.21.3 КоАП РФ «Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации
о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» полностью передается от МВД в ведение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный транспортный надзор (Ространснадзор).

Дополнительно сообщаем, что штраф по ст. 12.21.3 КоАП РФ может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Обжаловать штраф грузоперевозчики смогут двумя способами:

- направив письменную жалобу на электронный адрес управления kanc@ugadn77.соm с указанием адреса и ФИО лица, обжалующего постановление, или по почте в установленные законом сроки (в течение 10 дней с момента получения постановления);

- лично в Центральном межрегиональном управлении Госавтонадзора (125475, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 32а).

Вероника Павловна Пономарёва

(342) 244 74 76

В связи с этим просим Вас проинформировать физических
и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории ваших муниципальных образований и городских округов и являющихся владельцами (собственниками) транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, об указанных изменениях в законодательство Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Землепользователям: Как найти охранную зону пункта государственной геодезической сети

На территории Прикамья установлены 2262 охранных зоны пунктов государственной геодезической сети (ГГС, геодезический пункт), сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Данные объекты относятся к зонам с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). В адрес многих правообладателей, их уже более двухсот, направлены уведомления Управления Росреестра по Пермскому краю о размещении на их земельных участках пунктов ГГС.

Для несведущего человека как это выглядит на местности  зачастую непонятно. В адрес Управления Росреестра по Пермскому краю стали поступать телефонные обращения, а также письма от граждан, представителей юридических лиц и органов местного самоуправления с просьбой о том, чтобы осуществить совместный выезд на местность для демонстрации пункта ГГС, охранная зона которого установлена и внесена в Единый государственный реестр недвижимости.

Определить местоположение пункта ГГС на местности, а также проверить наличие ЗОУИТ можно самостоятельно.

В этом жителям Пермского края поможет электронный сервис «Публичная кадастровая карта» и соответствующий раздел сайта Кадастровой палаты. Сейчас более подробно опишем оба сервиса.

На сайте Кадастровой палаты (https://kadastr.ru/site/electron/zouit.htm), в соответствующей графе (рис.1) требуется указать кадастровый номер земельного участка или учетный номер охранной зоны и нажать кнопку «Найти». Ниже появится полная информация об этой зоне и существующих ограничениях.

Воспользовавшись электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» можно увидеть на местности расположение охранной зоны и самого пункта ГГС. Для этого необходимо, пройдя по ссылке https://pkk5.rosreestr.ru/, открыть раздел «Управление картой», затем в подразделе «Единая картографическая основа» включить слой «Космические снимки» (рис.2).

Далее в разделе «Поиск» (рис.3) требуется выбрать подраздел «ЗОУИТ» и в диалоговом окне справа ввести реестровый номер охранной зоны пункта ГГС, например - 59.14.2.154, затем нажать «Найти».

Таким образом, можно увидеть расположение пункта ГГС и его охранной зоны на местности. Охранная зона будет выделена желтым цветом, она представляет собой квадрат, сторона которого составляет 4 метра (рис.4).

Необходимо отметить, что информация, полученная из сервиса «Публичная кадастровая карта» несет справочный характер.

Важно:[1] в пределах охранных зон пунктов ГГС запрещено без письменного согласования с Управлением осуществлять деятельность и проводить работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков, нарушить неизменность местоположения специальных центров или создать затруднения для их использования по прямому назначению и свободного доступа к ним, а именно:

- убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части геодезических пунктов;

- проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к ним без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

- осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению геодезических пунктов;

- проводить работы, не обеспечивающие сохранность геодезических пунктов.

Если при проведении работ требуется осуществить ликвидацию (снос) геодезического пункта, то такие действия осуществляются на основании решения Управления лицом, выполняющим указанные работы, с одновременным созданием нового геодезического пункта, аналогичного ликвидируемому.

Независимо от формы собственности на земельный участок, на котором установлена охранная зона пункта ГГС, необходимо обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанному пункту при выполнении геодезических и картографических работ, в том числе при проведении работ по его ремонту и восстановлению. Данные мероприятия осуществляются без согласования с собственником и иными правообладателями указанных земельных участков.

Административная ответственность: согласно ст.7.2 КоАП РФ уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Вопросы по данной теме Управлением принимаются:

– посредством почтового отправления в адрес Управления: 614990, г. Пермь, ул.Ленина, д.66, корп.2;

– по электронной почте: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. (отдел геодезии и картографии);

– по телефону 8(342)205-95-70, доб.0212.



[1] Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037