Объявления

Кадастровая палата по Пермскому краю напоминает жителям Прикамья, что перед тем как начать строительство дома, бани или любого другого объекта недвижимости на месте ранее уничтоженного, собственнику необходимо позаботиться о снятии с государственного кадастрового учёта прекратившего существование объекта недвижимости. В противном случае поставить на государственный кадастровый учёт и осуществить регистрацию прав собственности на новый объект недвижимости будет невозможно.

Снятие объекта недвижимости с кадастрового учёта осуществляется на основании заявления правообладателя и акта обследования. Подготовка актов обследования входит в полномочия кадастровых инженеров (не являются сотрудниками Кадастровой палаты). Этим документом Кадастровый инженер подтверждает факт гибели или уничтожения объекта недвижимости.

Таким образом, для снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимости собственнику необходимо обратится к кадастровому инженеру  для подготовки акта обследования, а затем подать соответствующее заявление в одном из офисов МФЦ или посредством официального портала Росреестра www.rosreestr.ru. Для подачи «электронного» заявления необходима регистрация на сайте «Госуслуги» и электронная подпись, которую можно получить на сайте www.uc.kadastr.ru.

Одной из важнейших характеристик земельного участка является вид его разрешенного использования, который напрямую определяет, каким именно образом собственник может использовать земельный участок. При покупке недвижимости или желании что-то построить на уже имеющемся участке граждане часто сталкиваются с необходимостью изменения вида разрешённого использования земли в соответствии со своими потребностями.

В то же время, не многие правообладатели знают о том, что при смене вида разрешённого использования земельного участка может измениться и его кадастровая стоимость, которая является базой для исчисления земельного налога, расчета платы за аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, выкупной цены, государственной пошлины при вступлении в наследство и т.д.

В это связи Кадастровая палата по Пермскому краю напоминает, что при внесении в Единый государственный            реестр недвижимости сведений об измененном виде разрешённого использования, кадастровая стоимость земельных участков пересчитывается путём умножения их площади на удельный показатель кадастровой стоимости, утверждённый постановлением Правительства Пермского края, для группы видов разрешенного использования, к которой относится новое разрешенное использование.

Таким образом жителям Прикамья, желающим изменить вид разрешённого использования своих земельных участков, необходимо заранее позаботиться о своих финансовых интересах и предварительно ознакомиться с утверждёнными значениями удельных показателей для оценочных групп, к которым будут относиться их земельные участки.

Значения таких показателей     для земель населённых пунктов утверждены постановлением Правительства Пермского края от 21.11.2013 № 1610-п ,            для земель сельскохозяйственного назначения - постановлением Правительства Пермского края от 23.10.2013 № 1479-п ,      для садов — распорядительными актами муниципальных образований региона.

Консультации по вопросам изменения кадастровой стоимости при изменении вида разрешённого использования жители Прикамья могут получить, обратившись в офисы Кадастровой палаты по Пермскому краю. Подробности по телефону: 8 (342) 235-71-32.

На месте ли забор?

У обладателей и покупателей земельных участков нередко возникает вопрос относительно того, правильно ли расположен установленный забор по отношению к границам соседних земельных участков?

Проверить такую информацию можно, подав запрос в Многофункциональный центр на получение сведений в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. Данный документ прекрасен тем, что в нём содержится информация о границах земельного участка.

С помощью данной выписки любой кадастровый инженер, воспользовавшись специальной техникой, может на местности указать точное расположение границы земельного участка (осуществить «вынос в натуру» границ земельного участка).

В свою очередь, кадастровый инженер — это лицо, осуществляющее кадастровую деятельность либо самостоятельно, либо в составе юридического лица. Сегодня большинство организаций, занимающихся кадастровой деятельностью, активно рекламируют свои услуги: их рекламу можно увидеть в местных газетах, на улице, по телевизору или же услышать по радио.

Но, при всём изложенном, необходимо учитывать, что выписка из ЕГРН об объекте недвижимости будет полезна только в том случае, если земельный участок проходил процедуру межевания. В противном случае, в разделе «Особые отметки» будет содержаться запись «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства».

Таким образом, про забор, расположенный точно на границе земельного надела, можно с уверенностью сказать: «Он — на своём месте!».