Объявления

Уважаемые жители города Верещагино!

Администрация Верещагинского городского поселения объявляет о проведении конкурса социально значимых проектов территориального общественного самоуправления муниципального образования «Верещагинское городское поселение».

Дата начала и окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе:

дата начала приема заявок: 13 февраля 2019 года;

дата окончания приема заявок: 22 февраля 2019 года

Заявки принимаются по адресу: г. Верещагино, ул. Ленина, д.26, каб.215 (понедельник-четверг: с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.15; пятница: с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00, (тел:3-35-83);  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Обращаться к Моньш Татьяне Ивановне.

В 2018 году в Пермском крае на территории 87 кадастровых кварталов (более 7000 земельных участков) проведены комплексные кадастровые работы, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Из них в рамках федеральной целевой программы согласно заключенному соглашению с Росреестром в 75 кадастровом квартале работы проведены за счет привлечения средств федерального бюджета

По остальным кадастровым кварталам комплексные работы проводились за счет местных бюджетов.

Комплексные кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех земельных участков, расположенных на территории одного кадастрового квартала или нескольких смежных кадастровых кварталов. Проводятся они для уточнения местоположения границ земельных участков, для установления или уточнения местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, для корректного выделения земельных участков, на которых расположены в том числе многоквартирные дома, и для исправления реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости.

С конца 2018 года в рамках своих полномочий проверку качества выполнения комплексных кадастровых работ обеспечивает Управление Росреестра по Пермскому краю.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Чернявская:

В 2018 году специалисты Управления провели полевые контрольные измерения с использованием высокоточного геодезического оборудования в отношении семи кадастровых кварталов в Чусовском, Юсьвинском, Частинском, Кунгурском, Березовском районах, а также в г.Лысьве. В результате проверок не выявлено расхождений, превышающих значений установленных погрешностей, в определении координат характерных точек границ объектов недвижимости на местности. Также не выявлены нарушения при проверке карт-планов территорий. Таким образом, комплексные кадастровые работы в Прикамье выполнены качественно, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Бюджетные средства потрачены не зря.

В текущем году планируется проведение ККР в отношении 86 кадастровых кварталов. Управлением будут продолжены мероприятия государственного геодезического надзора за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам при выполнении комплексных кадастровых работ в Пермском крае.

 

Работы по проведению полевых контрольных измерений осуществляются в рамках систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении геодезической и картографической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В этой связи для полноты оценки качества проведенных ККР контрольно-надзорные мероприятия проводятся в отношении объектов недвижимости, расположенных в различных сторонах кадастрового квартала. Данный метод подразумевает выборочную проверку объектов недвижимости в проверяемом кадастровом квартале, при этом проверка осуществляется в отношении не менее пяти объектов, исключая взаимодействие с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и правообладателями объектов недвижимости.

Для получения объективного результата полевых обследований обязательно проведение работ по развитию референтной сети: инспекторами Управления выбираются минимум 4 пункта государственной геодезической сети (сети специального назначения) таким образом, чтобы проверяемые кадастровые кварталы территориально находились в описываемом данными пунктами квадрате. При этом удаленность между пунктами не должна превышать 3000 метров.

После проведения процедуры уравнивания пунктов государственной геодезической системы выполняются контрольные замеры земельных участков, расположенных в обследуемых кадастровых кварталах. По итогам инструментального контроля формируется технический отчет.

По итогам проведенного в 2018 году Пермском крае комплекса мероприятий теперь  в Едином государственном реестре недвижимости 57,88 процентов от общего количества учтенных земельных участков внесены с точными границами.

23 января 2019 года в Управлении Росреестра по Пермском украю была проведена «горячая» линия по вопросам государственной регистрации и  кадастрового учета недвижимости «Отвечаем на все вопросы по легализации прав на недвижимость».

На вопросы граждан отвечала заместитель начальника Межмуниципального отдела по Дзержинскому (левый берег) и Ленинскому районам г. Пермь Управления Ирина Бакуто.

Большинство граждан, обратившихся на телефон «горячей» линии, интересовались вопросами регистрации права собственности на садовые домики, а также жилые дома на дачных участках в связи с изменениями в законодательстве РФ, уже вступившими в силу и теми, которые вступят в силу в ближайшем будущем.

В соответствии с нормами законодательства РФ, в том числе, с вступившим в силу 4 августа 2018 года Федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 03.08.2018 № 340-ФЗ, далее  – Закон №340-ФЗ), выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

- строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества;

- строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;

- строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования и пр. (ст.51 Гражданского кодекса РФ).

С 4 августа 2018 года относительно объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) начал действовать уведомительный порядок их возведения и реконструкции. С 1 марта 2019 года новый порядок будет применяться и в отношении садовых домов.

До этой даты допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

Таким образом, для оформления права собственности на жилые строения, жилые дома, вспомогательные строения к основному зданию, например, баню, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства до 01.03.2019 года необходимо обратиться к кадастровому инженеру для изготовления технического плана. С подготовленными документами и заявлениями о регистрации права собственности и постановке на кадастровый учет нужно обратиться в офис многофункционального центра «Мои документы».

К сведению. Требований по обязательной регистрации незавершенного строительства садового домика действующим законодательством не установлены.

Также на «горячую» линию поступил вопрос о необходимости обращения к нотариусу для выдела долей детям по материнскому капиталу в квартире, находящейся в единоличной собственности, приобретенной не в браке. В этом случае для выдела долей детям договор оформляется в простой письменной форме.

Специалст Управления также помогла разрешить следующую проблемную ситуацию.

Дом пермяка был построен давно, но право собственности на него оформлено не было. В настоящее время администрация не выдает уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке, так как не соблюден порядок отступа от постройки от границы земельного участка. Что предпринять в данной ситуации?

Независимо от года постройки дома орган местного самоуправления проверяет параметры будущего строительства, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным правилам застройки.

Градостроительный кодекс РФ (ст. 40) предусматривает порядок получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

Заинтересованное в получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства лицо направляет в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки поселения заявление о предоставлении такого разрешения.

Проект решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства подлежит рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях.

Расходы, связанные с организацией и проведением общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, несет физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении такого разрешения.

На основании заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства комиссия осуществляет подготовку рекомендаций о предоставлении такого разрешения или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения и направляет указанные рекомендации главе местной администрации.

Глава местной администрации в течение семи дней со дня поступления рекомендаций принимает решение о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» Росстат проводит в 2019 году Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах во всех субъектах Российской Федерации с охватом 60 тысяч домашних хозяйств.

В Пермском крае опрос населения будет проходить на 38 централизованно отобранных участках наблюдения, в том числе и на территории Вашего муниципального образования по адресам: ул. 50 лет Октября 70, 80, 82, 85, 87, 89, 90, 92, ул. Верещагинская 22а, 55, 63, 73; ул. Д.Бедного 3; ул. Железнодорожная 7а, 10, 14;
ул. Калинина 58, 63, 67а, 74, 88, 98; ул. Кислухина 1а, 8а; ул. Мичурина 1, 16;
ул. Профинтерна 78, 80, 84; ул. Суворова 80, 82, 84, 86; ул. Чехова 3.

Сбор данных будет проводиться специально уполномоченным работником - интервьюером в период с 19 января по 01 февраля 2019 года методом обхода жилых помещений, в которых проживает население, и заполнения бланков наблюдения на основе личного опроса респондентов.

От полноты и достоверности сведений, полученных во время опроса респондента, зависит объективность информации, представляемой для формирования федеральных информационных ресурсов, а отсюда и принятие решений по социально-демографическим проблемам.