Объявления

С начала реализации закона о «дальневосточном гектаре» (Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ) прошло два года. Согласно статистике Минвостокразвития России, за это время со всей страны принято уже 117 тысяч заявок на бесплатное получение земли на Дальнем Востоке. Более 40 тысяч участков уже предоставлены гражданам, а около 8 тысяч одобрены и находятся на стадии оформления. При этом порядка 40% от общего числа получивших «дальневосточный гектар» планируют построить на нём жильё.

Государственная программа предоставляет россиянам возможность безвозмездно получить земельный участок площадью до 1 га, расположенный на территориях Дальневосточного округа. Освоив такую землю в течение пяти лет с момента её получения, участник программы сможет официально оформить участок в собственность или длительную аренду.

Теперь граждане Российской Федерации сами создают новые поселения на Дальнем Востоке: уже выявлено более 70 агломераций «дальневосточных гектаров», по трём из которых запущен процесс формирования новых населённых пунктов. Первым пунктом станет агломерация на территории Кругликовского сельского поселения Хабаровского края. Согласно информации «Российской газеты», границы поселения расширили прошлой осенью за счёт включения 720 гектаров бесплатных земель. Именно эти земли стали базой для первого появившегося «на гектарах» населённого пункта, который получит название «село Дальневосточное». Сейчас там должны начаться работы по развитию инфраструктуры.

За два года действия в программу было внесено немало новшеств и предложений. Расширены возможности личного кабинета информационной системы «На Дальний Восток»: граждане могут самостоятельно наметить контуры своего будущего «дальневосточного гектара», а поданная таким образом заявка автоматически принимается в работу Росреестром. Для желающих получить «Дальневосточный гектар» предусмотрено 39 мер государственной поддержки в переезде, трудоустройстве, индивидуальном жилищном строительстве, развитии бизнеса и в целом в адаптации на новом месте жительства.

С января 2018 года сократилось количество оснований для отказа в предоставлении земли: полный перечень таких оснований определён седьмой статьёй федерального закона № 119-ФЗ. Внесены предложения о налоговых преференциях для самозанятых граждан и граждан, занимающихся на «дальневосточном гектаре» определёнными видами предпринимательской деятельности.

Закон о «дальневосточном гектаре» действует до 2040 года, заявки принимаются до 2035 года включительно. Согласно статистике, каждое пятое заявление на получение дальневосточного земельного участка поступает от жителей других федеральных округов.

У прикамцев тоже есть такая возможность. Им доступны три способа подачи заявки. Первый — удалённо через электронную заявку на сайте информационной системы «На Дальний Восток» (Надальнийвосток.рф). Второй — лично в одном из четырёх офисов Кадастровой палаты по Пермскому краю: в Перми, Чайковском, Березниках или Кудымкаре. Подробная информация об адресах и режиме работы офисов доступна по телефону ВЦТО Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок по РФ бесплатный). Третий способ — лично в любом офисе МФЦ.

Все подробности о порядке получения «дальневосточного гектара» и государственной поддержке программы можно найти на сайте «Надальнийвосток.рф», сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке или уточнить у специалистов специального колл-центра по телефону 8-800-200-32-51.

В Пермском крае только 16% от общего числа всех городов, посёлков, сёл и деревень имеют учтённые в реестре недвижимости границы. Согласно сведениям, внесённым в Единый государственный реестр недвижимости к июню 2018 года, 590 населённых пунктов Прикамья имеют установленные границы.

Наличие у населённых пунктов и муниципальных образований точных границ позволяет упростить жизнь собственников земельных участков и защитить их права. Во-первых, исключена возможность проведения сделок с участками, чьи границы пересекают границы населённых пунктов. Во-вторых, становится понятным, к какой категории земель относится конкретный участок, каково его целевое назначение, и разрешны ли перевод одной категории в другую, смена одного вида разрешённого использования на другой. В-третьих, чётко установленные границы исключают путаницу при выделении земель из муниципальной собственности — точно известно, к какому населённому пункту или муниципальному району принадлежит земельный участок, а значит, точно известно, к кому за этим участком обращаться.   Это в свою очередь влияет на правильный расчёт кадастровой стоимости объекта недвижимости и на расчёт справедливого налога.

В настоящий момент краевая Кадастровая палата принимает участие в процессе внесения границ города Перми и Пермского края в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Стоит отметить, что законодательством функции по установлению границ населённых пунктов возложены на региональные и муниципальные органы власти, а Кадастровая палата в свою очередь вносит сведения на основании поступающих от них заявлений и сопутствующих документов. С июля 2017 года Федеральная кадастровая палата обладает дополнительными полномочиями, в соответствии с которыми имеет право по заказу органа власти подготавливать документы, описывающие местоположения границ, а также выполнять землеустроительные и кадастровые работы в отношении объектов недвижимости в государственной и муниципальной собственности.


Скачать:
ФайлРазмер файла
Скачать файл (МЕРКУРИЙ.pdf)МЕРКУРИЙ.pdf331 Kb

Имея долю в крытом паркинге, собственник может выделить её в виде отдельного машино-места или легко и быстро с помощью сервиса Росреестра известить остальных собственников о планируемой продаже своей доли.

С 2017 года место в крытых паркингах официально считается самостоятельным объектом недвижимости, который можно свободно продать, подарить, унаследовать, сдать в аренду и даже предоставить в залог по ипотеке. Сегодня в Прикамье на государственном кадастровом учёте стоит 245 машино-мест.

До 2017 года место в помещении, являющимся автостоянкой, приобреталось на праве общей долевой собственности, поэтому даже сегодня при продаже своей доли собственник обязан уведомить о своём намерении всех сособственников, так как они имеют преимущественное право покупки. В этом случае очень удобно воспользоваться «Личным кабинетом правообладателя» на официальном сайте Росреестра: размещаем извещение о намерении продать свою долю (с условием, что общее число собственников превышает 20), ждём один месяц и, в случае отсутствия желающих выкупить долю, продаём её стороннему покупателю.

Если же собственник, владеющий местом на праве общей долевой собственности, не хочет его продавать, а хочет оформить на него право как на конкретное машино-место, тогда ему необходимо действовать по следующей схеме. Первое — с помощью кадастрового инженера выделить свою долю в натуре в виде машино-места (подготовить технический план). Второе — поставить это машино-место на кадастровый учёт и оформить на него право собственности.

Совершая любые действия со своим парковочным местом, необходимо помнить, что действующее законодательство чётко определяет понятие «машино-место»: это  неразрывно связанная со зданием либо иным сооружением площадка, границы которой закреплены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и соответствуют минимально (5,3х2,5 метра) и максимально (6,2х3,6 метра) допустимым размерам. Таким образом, машино-местом по-прежнему не являются парковки во дворах многоэтажных домов, на обочинах дорог и даже отдельных автомобильных стоянках.

Происходящие изменения правового режима в отношении машино-мест направлены на упрощение операций с недвижимостью и приближают действующее законодательство к стремительно развивающимся реалиям.

__