Предоставление муниципальных и государственных услуг в электронном виде

  Предоставление муниципальных и государственных услуг регулируется Федеральным законом от 27.06.2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

  Правительство Российской Федерации распоряжением от 17.12.2009 г. №1993-р утвердило перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде, а также услуг, предоставляемых в электронном виде государственными и муниципальными учреждениями, а распоряжением от 28.12.2011 г. №2415-р утвердило этапы перевода всех государственных и муниципальных услуг в электронную форму.

  Под электронной услугой подразумевается услуга заявительного характера, где инициатором является гражданин, а вся необходимая информация предоставляется ему в электронной форме, через Интернет.

  С целью обеспечения возможности получения услуг работает Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), где размещается информация о порядке оказания всех муниципальных и государственных услуг, включая образцы необходимых документов, а также предоставляется возможность получения некоторых услуг в электронной форме.

 

  Для подачи заявления в форме электронного документа гражданину необходимо войти на Единый портал и зарегистрировать в установленном порядке «личный кабинет» (порядок регистрации размещен на сайте www.gosuslugi.ru). Для регистрации «личного кабинета» необходимо:

gos

  Сделать это необходимо только один раз, а в дальнейшем потребуется просто обращаться на портал в случае необходимости по любым вопросам. После регистрации гражданину необходимо выбрать нужный тип услуг и направить заявление в соответствующий раздел.

  Система позволяет прикрепить к заявлению сканированные копии документов. Вместе с заявлением они отправятся исполнителю услуги. Если возможности сканировать документы нет, можно предъявить их лично при получении услуги. В большинстве случаев за результатом услуги придется обратиться в орган местного самоуправления или учреждение лично. Информационные, консультационные, регистрационные и некоторые другие услуги можно получить, не выходя из дома.

  Зайти на ЕПГУ и ознакомиться с механизмом предоставления муниципальных услуг может любой желающий, и без регистрации. Здесь можно узнать о режиме работы организаций, найти их контактные данные, ознакомиться с перечнем документов, необходимых для получения услуги, сроки оказания услуги, способы обжалования итогового результата, можно распечатать бланки заявлений и квитанции и т.д.

Преимущества получения (предоставления) государственных услуг в электронном виде:

- заявление может быть заполнено и направлено в любое удобное время, независимо от времени суток, выходных и праздничных дней;
- с любого автоматизированного рабочего места (компьютера), имеющего доступ к сети Интернет;
- предоставление заявления установленной формы на бумажном носителе не требуется;
- документы, предусмотренные законодательством, предоставляются при получении документа;
- при некорректном заполнении заявления консультации о правильности заполнения предоставляются в электронном виде;
- оказание муниципальной или государственной услуги производится в приоритетном порядке: заявителю индивидуально назначается дата и время приёма, о чём он уведомляется в электронном виде.

 

Администрация Верещагинского городского поселения
предоставляет в электронном виде следующие муниципальные услуги:
  • Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения 
  • Прием документов и выдача решений о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещение
  • Прием заявлений, документов в целях постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
  • Выдача разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства
  • Предоставление выписки из реестра муниципального имущества
  • Признание жилых помещений непригодными для проживания
  • Присвоение адреса объекту недвижимости