PDF

Активные граждане - сильный муниципалитет

Территориальное общественное самоуправление (далее - ТОС) в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» рассматривается как форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, самоорганизация граждан по месту жительства на части территории поселения в целях реализации собственных инициатив по вопросам местного значения.

Реализуя инициативы, граждане тем самым оказывают содействие органам местного самоуправления в выполнении возложенных на них задач. Из этого вытекает значимость ТОС и их особый статус в системе местного самоуправления. Во-первых, оно максимально приближено к населению, что позволяет выявить проблемы конкретной территории и содействовать органам местного самоуправления в их оперативном решении. Во-вторых, ТОС позволяет гражданам решать проблемы на местах самостоятельно, повышая тем самым уровень их гражданской ответственности за состояние дел на территории своего проживания.

Основными направлениями деятельности ТОС являются:

благоустройство территорий - самыми распространенными мероприятиями в рамках данного направления являются ремонт дорог, озеленение территорий, строительство детских площадок, проведение субботников;

организация досуга населения, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий по месту жительства, развитие народного творчества;

общественный контроль за использованием муниципальной собственности, содержанием жилищного фонда за качеством уборки территории, вывоза мусора, работой соответствующих служб по эксплуатации домовладения и устранению аварийных ситуаций и многие другие вопросы.

Территориальное общественное самоуправление осуществляется в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт; иные территории проживания граждан.

Чтобы  создать территориальное общественное самоуправление, образуется инициативная группа граждан в количестве не менее десяти человек, постоянно или преимущественно проживающих на соответствующей территории, которая утверждает организационный комитет по учреждению территориального общественного самоуправления (далее - организационный комитет).

Организационный комитет на своем первом заседании большинством голосов членов инициативной группы избирает председателя, который от имени жителей обращается в администрацию Верещагинского городского поселения об оказании содействия в определении границ территориального общественного самоуправления и об учреждении территориального общественного самоуправления.

Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются Думой Верещагинского городского поселения по предложению населения, проживающего на соответствующей территории.

Решением Думы муниципального образования «Верещагинское городское поселение» приняты следующие документы, регламентирующие порядок деятельности территориального общественного самоуправления на территории Верещагинского городского поселения:

- от 29.05.2012 № 48/301 «Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении на территории Верещагинского городского поселения»;

- от 28.04.2010 № 20/156 (ред. от 16.02.2011) «Об утверждении Положения о порядке регистрации устава территориального общественного самоуправления на территории муниципального образования «Верещагинское городское поселение». С полным  текстом документов можно ознакомиться на официальном сайте Верещагинского городского поселения www vergp.ru, СПС КонсультантПлюс.

Характерным препятствием в развитии территориального общественного самоуправления является инертность жителей, их нежелание создавать ТОС самостоятельно. Способ же создания ТОС властью «сверху», не вполне отвечает его природе как общественной власти, создаваемой самим населением.

Безусловно, есть инициативные и готовые к созданию ТОС граждане, однако немногие из них сумеют самостоятельно и оперативно разобраться в текущем законодательстве, касающемся территориального общественного самоуправления. Важным подспорьем в решении проблемы отсутствия достаточных знаний законодательства о ТОС для жителей являются типовые уставы, типовые заявления. Обратитесь в администрацию Верещагинского городского поселения, и вам помогут в создании ТОС. Подводя итоги, следует сказать, что территориальное общественное самоуправление - перспективный и полезный в практическом отношении институт, тем более в настоящее время функционируют краевые программы поддержки ТОС. Со стороны населения требуется инициативная, активная деятельность в этом направлении.

 

В.Гилева