PDF

ОБРАЩЕНИЕ К СОБСТВЕННИКАМ ПОМЕЩЕНИЙ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Уважаемые собственники помещений многоквартирных домов!

В связи с поступающими  в администрацию Верещагинского городского поселения вопросами о применении управляющими компаниями так называемого «муниципального тарифа» на содержание жилого помещения многоквартирного дома информируем, что применение размера платы за содержание жилого помещения для собственников помещений многоквартирных домов, утвержденного п.1.4. решения Думы Верещагинского городского поселения от 05 августа 2016 г. № 41/134 «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения на территории Верещагинского городского поселения» (указанное решение размещено на официальном сайте Верещагинского городского поселения www.vergp.ru в разделе «Экономика») правомерно  в случае не принятия  общим собранием собственников решения об утверждении перечня работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома и размера их финансирования на очередной год в соответствии с договором управления.

Обязанность ежегодного проведения собрания по рассмотрению указанных вопросов и принятию соответствующих решений предусмотрено ст.45 Жилищного кодекса Российской Федерации и п.17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 (с изменениями). Таким образом, если собственники помещений многоквартирных домов не провели общее собрание или не утвердили перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома или не утвердили стоимость работ и услуг по содержанию общего имущества из утвержденного перечня, управляющие компании вправе предупредив собственников за 30 дней до предъявления платежных документов применять в расчетах размер платы, установленный п.1.4. решения Думы.

В связи с этим, для урегулирования спорных вопросов между управляющими компаниями и собственниками помещений многоквартирных домов администрация Верещагинского городского поселения призывает собственников не игнорировать, а активно пользоваться правами, предусмотренными жилищным законодательством,  то есть ежегодно проводить общие собрания собственников помещений многоквартирных домов для рассмотрения вопросов по отчету управляющей компании за год и принятию решения по перечню работ и услуг по содержанию общего имущества на очередной год и размере его финансирования, что, в конечном счете, сказывается на качестве содержания общего имущества многоквартирного дома, а значит - на условиях проживания в нем.