PDF

Администрация Верещагинского городского поселения информирует об изменении в жилищном законодательстве Российской Федерации с 1 января 2017 года.

С 1 января 2017 года изменится размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах, в которых выбран способ управления управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК.

Плата за содержание жилого помещения, кроме услуг по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома будет включать плату за коммунальные ресурсы, используемые при содержании общего имущества. В то же время строк ОДН по  коммунальным ресурсам, рассчитываемым по 31 декабря 2016 года, в платежных документах с 1 января 2017 года по указанным многоквартирным домам не будет.

В соответствии с частью 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

В соответствии с частью 10 статьи 12 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», пунктом 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Для первоначального включения расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения, не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч.10 ст.12 закона № 176-ФЗ).

Первоначальное включение в размер платы за содержание жилого помещения расходов на оплату сточных вод, образующихся при использовании общего имущества в многоквартирном доме, будет осуществлено начиная с месяца вступления в силу решения уполномоченным органом об утверждении норматива потребления сточных вод при использовании общего имущества (в соответвии с Правилами № 306 не позднее 1 июня 2017 г.).