Страницы истории.

 Город Верещагино является административным центром Верещагинского района, расположен в  западной части Пермского края в 130 км от краевого центра - г. Перми.

 

Верещагинский район и город называют западными воротами Урала, так как расположен он на западной границе Пермского края.  Город был основан в 1898 году, благодаря строительству Пермь – Котласского  участка Транссибирской железной дороги. Дорога прошла по казенным землям и землям Губановской общины. В районе строительства была безлесная, болотистая возвышенность, которую рабочие называли Лысая гора. И первоначально станцию называли Лысая гора. Но название не прижилось. Вторым названием  станции было Очерская, а с 1903года станция названа Вознесенской, по имени  волостного центра с пристанционным поселком железнодорожников Александровским. В 1904 году по железной дороге ехал великий художник – баталист В. В Верещагин на Дальний Восток, для участия в Русско –Японской войне. На нашей станции его вагон был отцеплен  для ремонта в паровозном депо. Здесь он сделал зарисовки солдат и несколько эскизов на местную тематику.  Эти эскизы должны были послужить основой для создания будущих картин, но этому не суждено было сбыться. 13 апреля этого же года В.В.Верещагин погиб при подрыве броненосца «Петропавловский». Спустя 10 лет по просьбе жителей станцию  Вознесенская    и поселок Александровский   назвали  в честь   художника. Официально это название закреплено  в приказе  Министерства путей сообщения № 354 от 8 декабря 1915года. «О переименовании с 18 апреля 1916 года станции « Вознесенская» Пермской железной дороги в станцию «Верещагино». Станция и поселок стали единым административным центром. Это четвертое название нашего города. В 1918 году революционные власти переименовали поселение в Красно – Верещагино, но вскоре вернули его прежнее название.

Территория сравнительно не большая - составляет 1996 гектаров. На основании архивных данных, заселение территории русскими началось во 2-й половине 17 века -  и входила в состав имений графов Строгановых. Первыми жителями были старообрядцы, бежавшие от преследования официальной церкви. Основными отраслями экономики длительное время было сельское хозяйство и промышленность, обрабатывающая сельскохозяйственное сырье.

19 июня  1942 года специальным указом Верховного Совета РФССР  поселку  Верещагино был присвоен  статус города.

Для увековечения имени художника было предложено установить на привокзальной площади памятник художнику- баталисту В.В.Верещагину. Бюст установлен в 1995 году, автором является известный Пермский скульптор А.А. Уральский.

Грозные годы Великой Отечественной войны не прошли мимо нашего города. На фронт отправилось 8814 человек, домой не вернулся каждый третий. Пятеро из ушедших на поле боя земляков удостоены самой высокой награды.- звание Героя Советского Союза: И.Г Кислухин, И.П. Кадочников, Е.М.Обухов, М.Д. Саначев,  В.С. Шатров.

Военная жизнь в нашем городе  была напряженной.  Станция принимала  много эшелонов с эвакуированными и ранеными. В городе работал эвакогоспиталь за № 2567 на 600 коек.

Начальником госпиталя была капитан медицинской службы Плешкова Екатерина Гавриловна. В госпитале работали 300 человек, Он занимал здания школы №1, больницы.  За 4,5  года в госпитале прошли лечение 6899 человек. От тяжелых ран скончались 19 человек.

Самым первым монументом, открытым  в честь воинов верещагинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, был памятник  ученикам и учителям школы № 1, открытие которого состоялось   9 мая 1967 года. В этом же , 1967  году ,   2 ноября в  сквере Победы был  открыт памятник-обелиск верещагинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  Автором   памятника был местный   художник  Борис Максимович Хренов.

Спустя почти 10 лет за 8-метровым обелиском  была установлена  стела, зажжен вечный огонь. На стеле надпись: «Ни камню скорби, ни камню славы не заменить погибших в битве  грозной. Да будет вечной о героях  память.»

В 2005 году мемориал в сквере Победы был дополнен  надстроенной стелой по проекту Сергея Петровича Малкова. На  белых мраморных плитах вписаны имена всех пяти Героев Советского Союза – Кислухина И.Г., Шатрова В.С., Саначева М.Д., Кадочникова И.П., Обухова Е.М.

Верещагино - крупный центр транспортного узла. Преимущества транспортно - географического положения города: прохождение через его территорию с запада на восток железнодорожной магистрали Москва- Владивосток. Автомобильная дорога территориального значения, проходящая через Верещагино, соединяет район с федеральной трассой Казань- Пермь- Екатеринбург.

Обеспечение функционирования города как транспортного узла осуществляют транспортные и дорожно- строительные организации, а также различные предприятия производственной инфраструктуры. Крупнейшее предприятие железнодорожного машиностроения - «Верещагинский ПРМЗ»ОАО «Российские железные дороги», образованное в 1962 году на базе вагонного депо (1902 г.) Участие в международной выставке «Путевые машины» в 2003г. принесло предприятию диплом III степени.

Визитной карточкой города с первых лет функционирования и по сей день является Трикотажная фабрика, которая в 1947 послевоенном году выпустила первую продукцию, в 2011 году отмечает 65-и летний юбилей. Продукция реализуется более чем в 20 регионах России, обновляется ассортимент выпускаемых товаров. Изделия фабрики занимают призовые места на Всероссийских и международных выставках.

Одна из крупнейших организаций по строительству и ремонту автомобильных дорог- ЗАО «Верещагинская  ПМК-17»- на ее счету-прокладка и ремонт 230 км. дорог с асфальтобетонным и гравийным покрытием. Значительный вклад в строительную отрасль вносит ОАО «Сатурн» (организовано в 1992 году) В декабре 2005 года предприятие удостоено золотой медали «Национальное достояние» с занесением в Книгу «Национальное достояние». Директор Козоногов А.А. представлен к Золотой медали Ордена «Меценат» «Честь и польза» Международного Благотворительного Фонда «Меценаты». В 2007 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин Верещагинского городского поселения», в 2010 году- звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Большую роль в экономике города играют предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Самое крупное из них - ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов»  В состав комбината входят мельничный, комбикормовый, крупяной, элеваторно- складской цеха. С 2001 года пущена единственная в области линия по производству премиксов. Вся продукция комбината имеет сертификаты качества.

Награды международных выставок имеет и продукция ЗАО «Вемол»- комбината по переработке молока. Ассортимент продукции - более 30 наименований. В городе также работают: дистанция пути, вагонное депо, и др. предприятия различных форм собственности.

Жилищно-коммунальное хозяйство  представлено несколькими предприятиями: МУП «Верещагинские тепловые сети», МУП «Верещагинские водоканализационные сети», МУП «Верещагинский комбинат благоустройства», 5 кампаний по управлению жилым фондом.

В городе действуют 4 общеобразовательные школы, Гимназия, развита сеть дополнительного образования: изостудия им. В.В.Верещагина, станции юных техников, натуралистов, туристов. Выпускники школ имеют возможность получить образование в Пермском кооперативном техникуме, Профессиональном училище №61

Город Верещагино располагает богатым культурным потенциалом: МУК «Верещагинский краеведческий музей», МУК «Городской Центр кино и досуга», ММУК «Верещагинская центральная районная библиотека», при которой созданы: Центр правовой информации, молодежный информационный центр; МУК «Городской дворец досуга и творчества», где осуществляют работу: народный духовой оркестр, оркестр народных инструментов, акробатическая студия, студия бального танца, ансамбль народного танца «Россияночка», песенный ансамбль «Ивушка», вокальная группа «Наши песни», команда КВН - все они известны далеко за пределами Пермского края;  МУК «Верещагинская детская музыкальная школа»- здесь впервые в области начато обучение музыке детей  с 3-х лет, создан оркестр народных инструментов (1975 год.) Ученики школы стали дипломантами международных конкурсов.

Город Верещагино- родина многих начинаний и достижений в спорте. Две выпускницы Верещагинской детско-юношеской спортивной школы стали чемпионками Европы по вольной борьбе, много победителей в областных соревнованиях по кекусинкай- карате и другим видам спорта.

Имеется районная больница и поликлиника, стоматологическая поликлиника с современным медицинским оборудованием. В городе две церкви: старообрядческая и православная. При православной церкви  образована воскресная и конно –спортивная школы.

В городе проживает 22,7 тыс. жителей. Город в последние годы благоустраивается, меняется его облик: строятся новые дома, магазины, остановочные комплексы, места отдыха, активно развивается частный бизнес. Ведется строительство нового здания школы искусств.

Верещагинская земля гордится людьми, посвятившими себя общественному долгу. У нас 15 Почетных граждан города, краеведы и журналисты Тиунов Г.З. и Мельчаков В.Г. написали книги о Верещагино, а также множество статей о своих замечательных земляках. Участник Великой Отечественной войны Мялицын А.П. собрал материал о верещагинцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны для Книги Памяти. Улицы города носят имена своих героев: Рудого, мичмана Шардакова, Обухова, Кислухина.

 

Климат

 

Климатические условия на территории города  носят  умеренно-континентальный характер и характеризуются довольно суровой снежной зимой с незначительными оттепелями, поздней прохладной и сравнительно сухой весной, коротким жарким летом и влажной прохладной осенью. Находясь в западном Предуралье, г.Верещагино защищен Уральскими горами от холодных восточных ветров. Глубина промерзания почвы в среднем 90 см. колеблется от 30 до 150 см, зависит от толщины снежного покрова, температуры воздуха зимой, влажности почвы в предзимний период.

Реки имеют устойчивый ледяной покров средней продолжительностью 4,5-5,0 месяцев, который устанавливается во второй половине ноября. Вскрытие рек происходит в апреле, продолжительность ледохода составляет 2-4 дня. Основным типом рельефа г. Верещагино является слабоволнистая и увалистая равнина. Отметки высот на территории города изменяются от 170 до 230 м над уровнем моря. Значительные уклоны поверхности способствуют эрозионной деятельности поверхностных вод, приводящей к развитию оврагов. Образование некоторых связано с выходами подземных вод. В целом климат позволяет успешно развивать различные отрасли сельского хозяйства, в том числе и садоводство. Благоприятен он и для лесного хозяйства.

 

Водные ресурсы

 

Крупные водотоки на территории г. Верещагино отсутствуют. В возвышенной части города находятся истоки рек: Талой Нытвы, Пистонки и р. Белой. Русла этих рек лежат в узких, сравнительно слабо разработанных долинах с невысокими берегами. Питание водотоков происходит за счет грунтовых вод. Помимо упомянутых рек, на территории города имеется несколько прудов, питание которых осуществляется, в основном, за счет подземных вод. Наиболее значительный из таких прудов, с площадью зеркала воды 5,16 га, с искусственной насыпью, находится в западной части города.

 

При подготовке использованы материалы  М.И.Леонтьевой, Ф.В.Зверевой